Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Вегетативный способ размножения

   Основным способом размножения малины, является размножение корневыми отпрысками, которые ежегодно образуются около куста и могут служить посадочным материалом.

   Для размножения малины на приусадебном участке посадочный материал лучше приобрести на опытной станции или в специализированном хозяйстве. Это очень важно, так как малина подвержена поражению различными вирусными заболеваниями, резко снижающими продуктивность растений. Вирусные и другие опасные заболевания и вредители передаются через посадочный материал. Количество отпрысков, которые возникают на корнях малины из придаточных почек, зависит от сорта, возраста насаждений и агротехники. Наибольшее количество отпрысков образуется на растениях до 4 — 5-летнего возраста. Прежде всего они появляются в местах скопления мочек корней, где имеются благоприятные условия для развития мелких всасывающих корешков. Усиленному прорастанию почек способствует поверхностное расположение корней. Почки закладываются на корнях диаметром более 1 мм. На одном растении их может быть 2 тыс. и более. Из этого числа прорастает в побеги всего около 5 %. Таким образом, на 1 м образуется около 50 отпрысков.

   В условиях любительского садоводства наиболее приемлема уплотненная схема посадки 90 — 100x30 — 50 см. Однако необходимо иметь в виду, что корни малины могут уходить в сторону на значительное расстояние, поэтому между сортовыми полосами следует оставлять расстояние не менее 3 м и сажать по соседству сорта, резко отличающиеся по апробационным признакам побегов.

   Осенью перед посадкой корневые отпрыски обрезают, оставляя длину (от корня) 30–40 см, отделяют от маточного растения и выкапывают. Для посадки берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 1 см и имеющие у основания 1–2 крупные почки с хорошо развитой мочкой корней.

Сорта малины, образующие небольшое количество корневых отпрысков, размножают корневыми черенками. Осенью, когда заканчивается рост растений, на расстоянии не менее 30–40 см от маточного растения выкапывают корни и разрезают их на отрезки длиной 10–20 см и толщиной в карандаш. Черенки хранят до весны в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в школку или парник, где почва должна быть плодородной, хорошо подготовленной, свободной от сорняков.

   В школке нарезают бороздки глубиной 5–10 см, раскладывают в них черенки сплошной цепочкой, присыпают почвой, обильно поливают и мульчируют. Расстояние между бороздками 70 см. В парниках корневые черенки раскладывают в бороздки, сделанные маркерной доской на расстоянии 10 см один от другого.

   В течение лета осуществляют уход за саженцами, вырастающими из корневых черенков. Он заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливах, борьбе с вредителями и болезнями. Можно высаживать черенки и осенью, в этом случае отпадают заботы по их хранению, а выход саженцев при различных, но своевременных сроках посадки практически одинаков.

27.02.2012
Просмотров (1532)


Зарегистрированный
Анонимно