Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Уход за ежевикой

   На следующий год после посадки, весной, растения обильно поливают (до 5 ведер на куст). Почву около растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление неглубокое. В засушливое лето поливать в период роста побегов и завязи раз в неделю, иначе можно потерять урожай.

   Растения ежевики подкармливают только на третий год после посадки, первые два года она обеспечена теми удобрениями, что были внесены в посадочную яму. В дальнейшем через год-два по осени вносят 4–6 кг перепревшего навоза (компоста), а весной азотные удобрения (30 г на ведро воды) или раствором коровяка (разведенного 10:1), а летом — комплексные (30–50 г на 1 растение).

   При выращивании прямостоячей ежевики проводят пинцировку (прищипку) молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет особенности: растущий побег обрезают по достижении им 60–90 см (с удалением верхушки длиной 5 см), а на юге укорачивают и появляющиеся после этого боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. Весной боковые разветвления ежевичного куста укорачивают до 20–40 см (оставляя на каждом разветвлении по 8–12 почек) — в зависимости от сорта, продолжительности вегетационного периода, срока созревания ягод. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие — к нижней. Куст прямостоячей ежевики часто формируют веерным способом, когда плодоносящие ветви размещают и закрепляют на противоположной стороне от растущих молодых; в этом случае расстояние между саженцами при посадке должно быть около 3 метров.

   Осенью удаляют старые стебли ежевики (не оставляя «пеньков»). Рекомендуется удалять их сразу же после сбора урожая, так как новые побеги в лучших условиях освещения успешнее завершают развитие и подготовку к зиме. Одновременно с отплодоносившими стеблями удаляют все слабые, поломанные, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями молодые побеги, оставляя хорошо развитые и здоровые.

   Чаще всего у куста прямостоячей ежевики оставляют 4–5 плодоносящих ветвей. В мае — июне проводят обрезку, оставляя около главного куста 6–8 побегов высотой до полуметра, а все слабые срезая чуть ниже поверхности почвы.

   Стелющиеся и полустелющиеся молодые однолетние побеги укрывают на зиму, пригибая их к земле и прикрывают пленкой и другими материалами, а весной поднимают и ставят на шпалеру. Для прямостоячих побегов ежевики установку шпалеры и пригибание кустов на зиму не проводят, так как жесткие побеги почти не полегают.

   С осени следует провести влагозарядковый полив.

   Продолжительность жизни группы кустов ежевики зависит от почвенно-климатических условий, способов ее культуры и тщательности выполнения мер борьбы с вредителями и болезнями. Так, при прочих равных условиях кусты ежевики более долговечны в зоне умеренного климата.

   Полосный способ выращивания ежевики почти в два раза удлиняет срок ее продуктивной жизни по сравнению с кустовым. Такое большое различие объясняется следующим. При культуре ежевики в виде отдельных кустов последние формируются главным образом за счет побегов замещения, развивающихся из почек верхней части корневища (у основания плодоносящих побегов), и лишь отдельные побеги, входящие в состав куста, развиваются из почек, находящихся на более молодых частях корневой системы.

    Прохождение питательных веществ (поглощаемых из почвенного раствора) по корневищу осложняется наличием многочисленных пеньков — от ежегодно отмирающих двухлетних побегов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что с годами ухудшается режим питания побегов замещения, уменьшаются их длина и продуктивность. Куст, который состоит преимущественно из побегов замещения, сильно стареет к 10–12-летнему возрасту и участок теряет плодоносность.

   Преимущество полосной культуры ежевики заключается в том, что в этом случае насаждение создают с включением значительного количества наиболее сильных и удачно (т.е. на расстоянии 10–15 см один от другого) расположенных корневых отпрысков, возникающих в пределах полосы на более молодой части корневой системы. Кроме того, этот способ позволяет использовать для формирования куста наиболее мощно развитые побеги замещения и корневые отпрыски и за счет более полного использования биологических особенностей растения иметь плодоносные плантации ежевики до 20-летнего возраста. Этот срок существования нормально плодоносящей плантации резко сокращается распространением многочисленных вредителей и болезней кустов, особенно вирусных. Закладка плантаций здоровым посадочным материалом, высокий уровень агротехники в сочетании с полосным способом культуры будут способствовать получению высоких и устойчивых урожаев.

27.02.2012
Просмотров (1475)


Зарегистрированный
Анонимно