Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Вегетативное размножение голубики

  • Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, голубику размножают вегетативно. Для этих целей, в зависимости от видовой принадлежности, используют стеблевые и корневищные черенки, столоны, парциальные кусты, отводки. Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре—марте в период покоя. Берут однолетние, хорошо вызревшие побеги формирования. Их связывают в пучки и хранят в холодильнике при температуре 3—5 °С либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали и не повреждались болезнями.
  •  Но лучше всего заготовку побегов для черенкования проводить непосредственно перед набуханием почек в конце марта или в начале апреля. Из заготовленных побегов нарезают черенки длиной 10—15 см (для низкорослых сортов 7—10 см). Нижний срез черенка делают косым, непосредственно под почкой, а верхний горизонтальным, на 1,5—2 см выше почки. Голубика — трудноукореняемое растение, поэтому для повышения корнеобразовательной способности черенки перед посадкой обрабатывают стимулирующими препаратами. Нижний срез черенка обмакивают в специальную пудру для укоренения. Существует специальный укоренитель для вересковых на основе индолил-масляной кислоты, но вместо него можно использовать и корневин. Черенки укореняют в теплице на специально подготовленных грядках. 
  • Для этого в теплице из досок сбивают каркас прямоугольной формы и заполняют его чистым верховым торфом или смесью торфа с песком, корой или старыми опилками, либо вынимают грунт на глубину 15-20 см, а вместо него насыпают подготовленный для укоренения субстрат. Черенки высаживают на грядку по схеме 5x5, 5x7, 5x10 или 10x10 см в зависимости от того, как долго укоренившиеся растения будут оставаться на данной грядке до пересадки. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают их полиэтиленовой пленкой, поверх которой кладут спанбонд для поддержания высокой влажности воздуха и притенения растений. Процесс укоренения одревесневших черенков голубики длится не менее 8 недель. Все это время их нужно регулярно поливать, проветривать, обрабатывать против болезней и вредителей, следить за температурным режимом в теплице (не допускать перегрева и сильного охлаждения). После укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. 
  • Полуодревесневшие черенки заготавливают в период летнего покоя. В зависимости от климатических показателей места выращивания и особенностей конкретного сезона вегетации время заготовки может приходиться на период с конца июня до второй половины июля или даже до начала августа, когда первая волна роста побегов заканчивается, а вторичный рост еще не начался. Сроки заготовки черенков, как правило, ограничиваются 1—2 неделями. Для заготовки можно использовать либо побеги формирования прироста текущего года, либо побеги ветвления. Молодые, закончившие рост побеги ветвления обрывают резким движением книзу, чтобы у черенка сохранился кусочек прошлогодней древесины (так называемая «пятка»). Длинные полоски коры и древесины на концах побегов обрезают ножом или секатором, оставляя только «пятку». С нижней части черенка удаляют листья (на 1/4—1/2 длины), после чего срез черенка обмакивают в специальную пудру для укоренения, как и в случае с одревесневшими черенками. Обработанные черенки высаживают в теплицу на подготовленные заранее гряды так, чтобы листья на них не перекрывали друг друга.
  •  Процесс укоренения полуодревесневших черенков у голубики длится не менее 6 недель. Грядку в этот период регулярно поливают, не допуская увядания листьев, проветривают, обрабатывают от болезней и вредителей. Подкормок не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов осенью, так как молодые растения должны успеть подготовиться к перезимовке (т. е. побеги должны успеть закончить рост и одревеснеть). В конце августа с теплиц, где укоренялись черенки (одревесневшие и полуодревесневшие), снимают укрытие. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки накрывают спанбондом. В таком виде молодые растения зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают в школку или в контейнеры для дальнейшего доращивания.
  •  На дачном участке голубику можно размножать отводками. Правда, этот процесс довольно длительный и позволяет получить очень незначительное количество новых растений. Для этого отдельные ветви укладывают на землю и у основания засыпают опилками. Через 2—3 года на них могут появиться корни. После этого ветку можно отделить от материнского куста и высадить на доращивание. Можно также сильно обрезать куст, внести в почву двойную дозу минеральных удобрений, а вокруг куста, устроить холодный парник, засыпав его опилками (толщина слоя опилок 25—30 см).
  •  Выросшие в текущем году молодые побеги через 2—3 года образуют корни. После этого парник убирают, а укоренившиеся ветви обрезают и высаживают на доращивание в школку или контейнеры. Через 1—2 года полученные саженцы можно высадить на постоянное место. Еще через 1—2 года молодые растения начинают плодоносить. Размножение парциальными кустами. Как уже отмечалось раньше, голубика низкорослая, топяная и голубика Эши кроме надземных побегов имеют еще и подземные корневищные побеги, называемые столонами. Из почек, расположенных на этих побегах, образуются молодые растения, связанные с материнским кустом с помощью корневища. Для размножения используют молодые, хорошо развитые кусты со сформированной собственной корневой системой. Ранней весной или осенью их выкапывают из почвы и отделяют от материнского растения, после чего высаживают либо в контейнеры, либо на подготовленную грядку.
  •  Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища. Частью или отрезками корневища можно размножать голубику низкорослую, топяную и голубику Эши. Для этого, как и в случае с высокорослой голубикой, вначале готовят грядку для укоренения. После этого заготавливают посадочный материал. Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находящиеся в ней подземные побеги. Затем из заготовленных корневищ нарезают отрезки длиной 15—20 см обязательно с почкой или молодым побегом. Заготовленные черенки помещают в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тряпкой.
  •  На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 10 см. Борозды хорошо увлажняют и раскладывают в них заготовленные корневищные отрезки. При этом следят, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутым из борозды субстратом и еще раз обильно поливают.
  •  Над грядкой устанавливают проволочные дуги и накрывают их спанбондом. В течение месяца посадки регулярно поливают, не допуская подсыхания верхнего слоя почвы. По истечении этого срока укрытие снимают, но продолжают регулярно поливать растения. К концу сезона вегетации из высаженного материала образуются молодые растения, которые оставляют зимовать на этой же грядке, предварительно замульчировав ее торфом и накрыв спанбондом.
22.02.2012
Просмотров (1202)


Зарегистрированный
Анонимно