Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Подготовка участка

  • После выбора места посадки приступают к разбивке участка. Лучше и проще всего размещать кустарники правильными рядами, располагая их для более полного использования солнечного света с севера на юг. Обязательно учитывается расстояние в рядах и между ними, чтобы обеспечить площадь питания 1,5—2 м2 на куст. Кроме того, учитываются агрегаты и механизмы, которые будут применяться для ухода (в том случае, если высаживается большое количество растений с целью производства ягод). В связи с этим расстояние между рядами может быть от 1,5 до 3,0 м. Расстояние между кустами в ряду зависит от сортовых особенностей. Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 0,6 м друг от друга, средне и сильнорослые — на расстоянии 0,8—1,2 м.
  •  Для получения крупных ягод, при условии ежегодной обрезки, оптимальное расстояние между кустами в ряду — 0,8 м. После разбивки приступают к подготовке посадочных ям. Желательно сделать это заблаговременно, за 2—3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы обычно делают круглыми, с отвесными стенками. Размеры определяются в зависимости от сорта голубики, типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Для легких суглинков с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м размер посадочной ямы в диаметре составляет не менее 60 см, а глубина 40 см. На тяжелых суглинистых почвах ямы делают более широкими и меньшей глубины (15—20 см), потому как после обильных осадков или избыточного полива вода в глубоких ямах будет застаиваться и портить корневую систему. 
  • В глинистом грунте дно и стенки ямы становятся плотными, а значит трудно проницаемыми для воздуха и воды, поэтому поверхность следует слегка разрыхлить. На тяжелой глинистой почве саженцы голубики надо высаживать в гребни, т. е. яму копать глубиной около 10 см и в этом месте насыпать холм из торфа, песка, опилок, в средину которого высадить растение (т.е. так, чтобы корневая система была почти на уровне поверхности почвы, а лишняя вода могла стекать в междурядья). Саженец в этом случае заглублять не стоит, а после посадки вокруг него насыпать опилки слоем в 10—15 см. При посадке большого количества саженцев на участке с помощью плуга делают борозды глубиной 40—50 см, которые заполняют торфом или смесью торфа с песком, опилками, опавшей хвоей и др. На песчаной и торфяной почвах, наиболее пригодных для выращивания голубики, ямы копают шириной до 1 м и глубиной до 0,6 м. Если на песчаных почвах на глубине 0,5—0,7 м находится твердая прослойка, нужно сделать дренаж или канал для вывода воды. 
  • Подготовленную яму заполняют приготовленным ранее кислым субстратом (верховым торфом или смесью торфа, опилок, хвойного опада и песка), добавляют 40—60 г серы, тщательно перемешивают и уплотняют. Не забудьте довести рН приготовленного субстрата до 3,5—4,5 используя, например, для подкисления серу или серную кислоту. Хорошо подойдет для этой цели готовый электролит для кислотных аккумуляторов (не путать с кислотой для приготовления электролита!). Его разводят водой (3—5 мл на 1 л воды) и проливают субстрат до полного смачивания (норма расхода — 1—2 ведра на одну посадочную яму). Можно использовать и растворы других кислот. Например, можно растворить лимонную или щавелевую кислоты из расчета 1 ч. ложка на 3 л воды. Можно 100 мл 9 %-ной уксусной или столько же яблочной кислоты развести в 10 л воды. Все эти растворы способствуют нормализации рН почвы и их можно использовать для подкисления субстрата в процессе выращивания голубики.
22.02.2012
Просмотров (1347)


Зарегистрированный
Анонимно